Latest Updates

Share This Blog

  • Share
  • [i]

Membuat Kartu Nama Sendiri Dengan CorelDRAW X4

                                                                     Membuat Kartu Nama Sendiri Dengan CorelDRAW X4                                     

Kartu nama tentu tidak asin lagi di telinga kita yaa. Kartu yang seukuran kartu kredit ini berisi nama.alamat.pekerjaan dan jabatan. Kadang hanya orang – orang tertentu saja yan bisa memiliki kartu nama, seperti Pejabat,BOS, dan orang-orang yang berkepentingan lainya. Nah di artikel ini saya akan megulas bagaimana membuat kartu nama sendiri , 

Sebelum memulai, hasil dari kartu akan berbentuk seperti ini

Berikut ulasanya

      1.      Buka CorelDRAW X4 / CorelDRAW X5




     2.      Setelah CorelDRAW X4/x5 terbuka ubahlah ukuran lembar kerja ke ukuran “centimeter”.



klik LAYOUT – Page setup kemudian atur menjadi seperti ini.


     3.      Setelah lembar kerja sudah di sesuaikan buatlah sebuah persegi panjang yang seukuran              dengan lembar kerja
Caranya pilih Rectangle tool – klik 1 kali dan buatlah perseginya sesuai lembar kerja.


 Setelah meneklik rectangular tool mulailah membuat persegi panjang dengan cara
Klik kan pointer dibagian ujung lembar kerja – kemudian tarik hingga membentuk sebuah persegi panjang yang menyerupai lembar kerja.


      4.      Setelah persegi penjan terbentuk buatlah persegi panjang yang ke dua dengan carat yang sama seperti cara diatas.


      5.      Setelah dua persei panjang tersebut jadi, warnailah kedua persegi panjang tersebut satu-persatu.
 berilah warna putih pada persegi panjang yang pertama
 Kedua berilah warna persegi panjang yang kedua dengan warna yang dipadukan dari beberapa      warna dengan cara klik FILL colour – kemudian pilih FOUNTAIL  FILL lalu pilih warna yang kamu sukai 


     hasilnya akan seperti ini.


 setelah persegi yang kedua sudah ter-warnai hilangkan garis hitam pada sekeliling persegi dengan cara klik OUTLINE –pilih NONE maka otomatis garis hitam akan hilang dengan sendirinya



       6.      Setelah itu buatlah objek persegi / bujur sangkar dengan cara klik Rectangle tool – klik tombol Ctrl pada keyboard “kegunaan mengeklik tombol Ctrl pada keyboard adalah agar bujur sangkar yang kita buat berukuran simetris / sama pada setiap sisinya “


      7.      Setelah bujur sangkar terbentuk copy bujur sangkar tersebut dengan cara klik dan drag mouse sebelah kanan dan akan muncul tulisan “copy here “ atau dengan klik tombol keyboard  dengan cara Ctrl + D [ control + duplicate ]


      8.      Copy lah bujur sangkar tadi menjadi 4 bagian


      9.      Setelah itu warnailah ke-empat bujur sangkar tadi dengan warna yang berbeda dengan cara pewarnaan menggunakan mesh fill dengan cara klik interactive fill - mesh fill dan isi kotak- kotak dengan warna yang berbeda



      10.  Setelah kotak kotak tadi ter isi oleh warna – warna yang berbeda hilangkan garis hitam yang megelilingi kotak – kotak tadi dengan cara klik OUTLINE –pilih NONE
      11.  Setelah diwarnai Hasilnya akan seperti ini


      12.  Setelah kotak kotak tadi terbentuk susunlah kotak kotak tadi kedalah persegi panjang yang sudah kita buat tadi dengan carat copy bujur sangkar tersebut dengan cara klik dan drag mouse sebelah kanan dan akan muncul tulisan “copy here “ dan hasinya akan seperti ini


        13.  Setelah itu berikan tulisan/teks yang ber-isi nama, alamat, jabatan , dan sebagainya dengan  cara  klik TEKS kemudian tuliskan alamat dan sebagainya


      14.  Setelah itu untuk memperkecil ukuran alamat,nama dan sebagainya klik kotak kotak hitam yang mengelilingi “teks” dan letak –kan teks tadi di dalam persegi panjang yang ada di bawah persegi panjang yang kecil tadi



        15.  Setelah data pribadi kita sudah selesai, buatlah nama terang  atau tulisan nama kita , dengan cara klik TEKS kemudian tuliskan nama kita



      16.  Setelah nama sudah jadi posisikan nama tepat pada persegi panjang  yang kita  buat sebelumnya



      17.  Setelah nama sudah ada berilah efek bayangan dengan cara klik blend – pilih drop shadow maka hasilnya akan seperti ini 



      18.  Setelah semua selesai barilah background pada persegi panjang yang paling besar dengan cara klik fiil – texture file 


     19.  Kemudian pilih warna   


    20.  Setelah semua selesai maka hasil dari pewarnaan tadi akan menjadi seperti berikut



    21.  Setelah pewarnaan selesai ubahlah warna tulisan nama menjadi warna putih  maka hasilnya akan seperti ini


    22.  Setelah langkah demi langkah selesai maka hasil akhirnya akan menjadi seperti ini




SELAMAT MENCORA

PERHATIAN JANGAN COPY ARTIKEL INI !!




15 Responses to "Membuat Kartu Nama Sendiri Dengan CorelDRAW X4 "

  1. ak gag bakal copy,..
    wong kamu aja juga copy punya orang tho,.

    ReplyDelete
  2. maksh mas koment nya. Postingan ini sya buat sendiri, maksh coment nya sgt membntu.

    ReplyDelete
  3. kalo ga blh dicopy lbh baik ga usah dipublikasikan mas,,, anda ga niat bagi2 ilmu. kalo anda larang mengcopy dan org lain yg tau dosa mau copy itu brarti dosa to,anda jg dosa ilmu ga bagi2 kok dipublikasikan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih kunjungan-ya komentarnya sangat membangun :)

      Delete
  4. keren kok gann. yang koment miring gak usah di hiraukan

    ReplyDelete
  5. hahaha pada goblog semua...
    kalau mau copy artikel ini tinggal di copy...
    gak usah bilang sama adminya yang goblog dia juga copy artikel orang lain....


    hahahahahaha...

    GOBLOK !!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  6. Makasih gan bermanfaat buat tugas sekolah ane , mungkin maksud si agan ini bukan real 'copy' tapi dilarang publish ulang , kalo di copy buat sekedar simpenan dikomputer pribadi saya rasa ga masalah , toh orang2 taunya sumbernya dari agan riosanzki ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih gan komentarnya sangat membantu

      Delete
  7. terima kasih komennya sangat membantu :D

    ReplyDelete
  8. mau tanya , caranya supaya 1 persegi itu bisa du warna gimana ? mohon bantuanya

    ReplyDelete

bagaimana artikel diatas ? silahkan masukan kritik dan saran soba dikolom komentar.